QS Qualitätssicherung

QS Qualitäts­sicherung

Die QS-Standards für die Produktion und Vermarktung von Fleisch und Wurst sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln definieren die Anforderungen für gesicherte Prozesse und die Qualität der Produkte. Durch QS können sich die Verbraucher in Deutschland auf sichere frische Lebensmittel verlassen. Das Qualitätssicherungssystem umfasst alle Stufen der Herstellung und Vermarktung von Lebensmitteln. Die Betriebe im QS-Verbund erzeugen, verarbeiten, prüfen und verkaufen frische Lebensmittel – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Alle Partner im QS-Verbund lassen sich von unabhängigen Auditoren regelmäßig kontrollieren. Flächendeckende Monitoringprogramme und gezielte Laboranalysen belegen die zuverlässige Qualitätssicherung. Für alle Tierhalter gehören die tiergerechte Haltung, regelmäßige Tierarztbesuche, Hygienekontrollen, sowie der verantwortungsvolle Einsatz von Arzneimitteln zu den wichtigsten QS-Anforderungen. Außerdem dürfen Tierhalter nur mit Futtermitteln füttern, die von QS-geprüften Herstellern stammen.

Die HANSA Vieh+Fleisch engagagiert sich im QS-System und ist als Bündler akkreditiert. Im Rahmen der Vorbereitungen und Durchführung eines QS-Audits für landwirtschaftliche Betriebe stehen wir Ihnen als kompetenter Berater zur Seite.

Downloadbereich für teilnehmende Betriebe:

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Neu ab 2025:

Die Eigenkontrolle wird ab 2025 im Audit nicht mehr als Kriterium abgefragt.

Dennoch sollte jeder Betrieb weiterhin die Eigenkontrolle durchführen!!

Auszug aus dem QS Leitfaden:

 1.2 Verantwortlichkeiten  

Der Tierhalter ist verantwortlich für

• die Einhaltung der Anforderungen dieses Leitfadens, • die vollständige und korrekte Dokumentation,

die qualifizierte Durchführung einer jährlichen Eigenkontrolle

• die sach- und fristgerechte Umsetzung von Korrekturmaßnahmen

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Allgemeine Informationen und Formulare 



Unterlagen Produktionsart RIND

Unterlagen Produktionsart SCHWEIN

Salmonellen- , Anitibiotika- und Befunddaten-, Tierschutzindikatoren